Rambler's Top100

Forum | Обратная связь | About us | Links | Real DJ's Info

Назад к списку статей

Paul Oakenfold

Paul Oakenfold

Все прогрессивное человечество знает его в лицо, он - величайший DJ современности, его музыку слушают в всем мире, свои сеты он играет только по праздникам (и то только за большие деньги). Вопрос на засыпку: кто он? Правильно, это Пол наш с вами Окенфолд (как вы, впрочем, уже могли догадаться, исходя из заголовка сей статьи).

Пол родился в далеком 1965 году в славной стране Англии, Мекке современной электронной музыки. Роды были на редкость тяжелыми и мучительными: Пол никак не хотел выпускать из маленьких рученок двойные вертушки производства Technics (здесь должна быть ваша реклама), с которыми, по его собственному убеждению, он и появился на свет Божий.

Заниматься непосредственно музыкой Окенфолд начал в конце семидесятых: вместе со своим другом Тревором Фангом (Trevor Fung) он познавал азы музыкального искусства, миксуя соул и rare-groove (только не спрашивайте меня, что это такое) в underground-баре в лондонском Ковент Гарден (Covent Garden).

Затем Пол надумал отправиться в Большое Яблоко, в город контрастов Нью-Йорк, чтобы найти там истоки музыки, которую он играл. Приехав туда, он стал свидетелем расцвета уличной музыки, он увидел рождение хип-хопа.

У Окенфолда в избытке присутствовал необыкновенный нюх на молодых исполнителей, звезд завтрашнего дня. Вернувшись в Лондон, Пол становится менеджером в звукозаписывающей компании Champion Records (скромное название, не так ли?). Именно потрясающее чутье на знаменитостей позволило Окенфолду подписать контракт с Jazzy Jeff & the Fresh Prince, которые позже превратились в Will Smith (да, тот самый Уилл Смит!) & Salt 'n Pepa.

Из Champion Records Пола переманивает к себе другая компания - Profile and Def Jam.

К тому времени Окенфолд все больше и больше погружается в дебри электронной музыки - он, наконец, нашел свое истинное призвание.

в 1987 году Пол вместе с друзьями отправляется в поездку по островам и попадает на Ибицу. Тогда на этом курорте собиралась весьма разношерстная публика (в частности, там отдыхало много хиппи). Именно в то время Окенфолд увидел Ибицу, как центр прогрессивной музыки, но тогда это были лишь мечты...

Приехав обратно в родную Англию, Пол привез с собой новый стиль музыки - Balearic House, названный так в честь Балеарских островов (одним из которых и является Ибица). Окенфолд изо всех сил продвигает этот стиль сначала в клубе The Project, а затем в клубах Future и Spectrum. Выступая в этих заведениях, Пол впервые начинает смешивать электронную музыку с музыкой других стилей. Окенфолд был большим любителем рока, поэтому он попытался смешивать его с клубным саундом.

В 1989 году Пол вместе со своим партнером по студийной работе Стивом Осборном (Steve Osborne, не путать с Ozzy Osborne) и рок-группой с дурацким названием Happy Mondays (сами подумайте, разве могут понедельники быть счастливыми?) выпускают на маленьком манчестерском лейбле Fabric сборник "Rave Manchester EP". Сей альбом являлся дикой смесью из рока, indie, funk и, естественно, клубной музыки.

Авторы были очень удивлены бешеной популярностью этой пластинки, но, быстро смекнув, в чем здесь дело, кинулись ставить на ноги второй проект под названием "Pills 'n Thrills 'n Bellyaches". Этот альбом вышел в 1990 году и, как и первое творение Окенфолда, был дико популярен.

Затем Пол берется за создание массы ремиксов на произведения таких групп, как New Order, The Cure, Massive Attack.

В том же 1990 году продюсерский дуэт Окенфолд/Осборн получает премию Brit Awards в номинации "Лучший продюсер".

Год спустя Пол начинает активно сотрудничать с легендарной группой U2 (это сотрудничество, кстати, продолжается и до сих пор). Окенфолд делает ремиксы на композиции Even Better Than The Real Thing и Mysterious Ways. Причем первая песня была выпущена отдельным синглом, который занял в британском чарте место более высокое, нежели оригинальный трек.

Потом Окенфолд создает собственный лейбл Perfecto, существующий и сейчас. Perfecto стал платформой не только для самого Пола, но и для множества других талантливых музыкантов. В частности, из-под крыла папы Окенфолда вылетели такие известные диджеи, как Тимо Маас (Timo Maas), Эрнан Каттанео (Hernan Cattaneo) и нынешний DJ №1 в мире Джон Дигвид (John Digweed).

Все девяностые годы Пол провел в бесконечных скитаниях по мировым клубам. Названия клубов лучше не перечислять, легче сказать где Окенфолд не был. Также были звездные мировые турне с Мадонной, Moby и уже упоминавшимися U2.

В конце девяностых Пол увлекся созданием саундтреков. Так из-под его пера появились саундтреки к фильмам "Пароль: Рыба-меч" (Password: Swordfish) с Джоном Траволтой и "Планета обезьян" (Planet of the Apes) черт знает с кем.

В новом тысячелетии Окенфолд уехал покорять Америку. И это у него довольно успешно получается, что весьма странно, ведь, как известно, американцы не признают ничего, кроме своего американского.

Благодарим за предоставленную информацию:

www.ppk.ru, на котором чего только нет;

www.pauloakenfold.com, на котором, напротив, ничего нет;

www.djsound.ru, как лучший сайт РУнета о реальных DJ's

Особая благодарность:

www.mixgalaxy.ru просто за то, что он есть.

17 Апреля, 2002 | Статью написал Slasher

Назад к списку статей

News | Mixes | Samples | Loops | Soft | Reviews | Links

Copyright © 2002 by DJ Fat, ARTодонт

Наши проекты

Обзоры

eJay Ibiza Summer Session

Создаём миксы теперь в стилях транс и рэйв с той же лёгкостью.

[Читать обзор]

Наши хит-парады

Растворители уайт спирит gidroisol.ru.